中外合作办学院校思政课建设与创新工作研讨会顺利召开
发布时间:2023-05-20
会议现场

5月20日,由教育部中外合作办学院校思想政治理论课分教学指导委员会、华南理工大学和湖南大学联合主办的中外合作办学院校思政课建设与创新工作研讨会顺利召开。

教育部社会科学司副司长宋凌云同志参加会议并讲话,他首先传达了中央关于思政课建设的精神,指出思政课建设是党领导教育工作的重中之重,要积极推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。强调各高校,要配齐建强思政课教师和辅导员队伍,要统筹推进大中小学思政课一体化,完善课程体系,解决好各类课和思政课相互配合的问题,鼓励教学名师到思政课堂上讲课。

徐铁英老师发言

全国16所院校代表出席了本次研讨会并发表了主旨演讲,与会人员就中外合作办学院校的思政课开设现状及问题、思政课实践教学探索、教学体系改革、等展开了经验分享与讨论。

我校徐铁英老师作为中外合作办学院校代表,发表了《立足学科优势和行业特色开展思政与国情教育》主题演讲。介绍了香港科技大学(广州)设立的初衷及承载的使命,港科大(广州)跨学科大学愿景与粤港澳大湾区作为战略性枢纽的发展规划方向无缝契合,将源源不断催生来自香港、澳门、以及广东省九个不同城市的综合型人才,助力粤港澳大湾区知识转移转化,打造跨越传统学术边界的融合教育新范式。港科大(广州)将立足自身学科优势和行业特色,把开展科技报国、科技创新创业和科技伦理主题教育同推动中心工作结合起来,发挥学校自身的学科专业优势,以新型的科技思政模式促进教育发展。

本次研讨会是一次充分交流和阐述中外合作办学院校思政课建设与创新的思想盛宴,会议内容丰富、层次清晰、分析透彻、见解深入,为众多中外合作办学院校思政课的建设与创新指明了前进方向。