我校携手广州大学成立思政及国情教育中心
发布时间:2022-09-21

2022年9月21日上午,香港科技大学(广州)思政及国情教育中心成立签约暨揭牌仪式在我校大学活动中心顺利举行。该中心由香港科技大学(广州)与广州大学合作共建。港科大(广州)校长倪明选,临时党委书记屈哨兵,广州大学党委书记、校长魏明海,副校长傅继阳,副校长吴开俊等出席活动。

签约仪式上,倪明选校长与魏明海书记分别代表双方签署《广州大学与香港科技大学(广州)关于合作共建思政及国情教育中心的协议》。

随后,我校临时党委书记屈哨兵宣读《中共广州大学委员会、中共香港科技大学(广州)临时委员会关于成立思政及国情教育中心及伍楷舜、吴开俊同志任职的通知》。屈哨兵书记表示,希望该中心在今后可以践行“一体双翼、三线合一”的理念。他指出,“一体双翼”即以思政及国情教育中心为一体,思政教学部、中国文化教育与研究中心为双翼,共同助力港科大(广州)腾飞发展。“三线合一”则是护住航线,守住底线,织出彩线。

思政中心主任分别由香港科技大学(广州)伍楷舜协理副校长以及广州大学吴开俊副校长担任。伍楷舜协理副校长表示,对此次委任深感荣幸。他同时强调,思政课程是影响学生理想信念、价值理想和道德观念的关键课程,今后将从学生出发,推动思政课与国情教育的不断完善与创新。

魏明海书记则对中心的发展提出了三点希望,希望中心成为学校坚持正确办学方向、落实立德树人根本任务的主要平台;希望中心成为融合内地与香港优质教育资源和管理经验的桥梁纽带;希望中心成为学校践行“立足湾区,放眼世界”理念,培养更多兼具本土情怀和国际视野的创新人才的加速器。

倪明选校长在讲话中强调,思政及国情教育是港科大(广州)育人体系的有机组成部分。由于我校的教育教学活动具有显著的开放性和交融性,中心应该结合我校实际,创新开展具有特色的、创新型的、能够与港科大(广州)发展定位相契合的思政及国情教育。今后,思政中心将与校内的教学副校长办公室、其他学术以及行政部门加强沟通、增进合作,同心协力,共同发展。

最后,港科大(广州)和广州大学的领导一同为思政中心揭牌并合影留念。

港科大(广州)信息枢纽署理院长宗福季、系统枢纽署理院长李世玮、学生事务办公室署理院长甄勇、霍英东研究生院署理副院长关璐出席活动。

广州大学党委和港科大(广州)临时党委相关负责同志及两校相关职能部门负责人及教师与行政代表见证了签约与揭牌。